Viele Welten leben. Eine Untersuchung zu Mädchen und jungen Frauen mit Migrationshintergrund. - Boos-Nünning, Ursula; Karakasoglu, Yasemin (Waxmann, 2005)
Erstmalig wurden junge Migrantinnen im Alter von 15 bis 21 Jahren türkischer, griechischer, italienischer und jugoslawischer Herkunft sowie Aussiedlerinnen in Deutschland im Rahmen einer quantitativen Studie umfassend zu einer Fülle von Themen befragt. Die Studie gibt Auskunft über die Pluralität der Lebensweisen und Lebensorientierungen in den unterschiedlichsten Bereichen, beispielsweise die Bedingungen des Aufwachsens junger Migrantinnen, die Bedeutung der Familie, Schule und Ausbildung, Partnerschaft und Religiosität. Dabei wird differenziert nach der Zugehörigkeit zu verschiedenen Herkunfts- und Religionsgruppen und Schlussfolgerungen für Voraussetzungen erfolgreicher Integrationspolitik können gezogen werden. difu
Keywords: Ausländer; Jugendlicher; Partizipation; Integration; Lebensbedingungen; Soziographie; Befragung; Sozialstruktur; Bildung; Kultur; Freizeit; Integration; Empirische Sozialwissenschaft; Mädchen; Lebensweise; Migration; Zuwanderung; Ethnizität; Religion; Gleichberechtigung