Hilfeplanung § 36 SGB VIII: ein Erfolgsmodell, das eine Herausforderung bleibt. - Merchel, Joachim (Juventa, 2011)
Ausgehend von der Einschätzung, dass beim Inkrafttreten des SGB VIII dem § 36, also der dort geregelten Hilfeplanung, noch geringe Reformwirkung zugetraut wurde, skizziert der Autor, wie in den Folgejahren bis heute in den Jugendämtern umfassende und vielfältige Aktivitäten zur Implementation einer fachlich und organisational tragfähigen Praxis der Hilfeplanung entwickelt wurden, die bis heute anhalten. Der Beitrag zeigt den mehrdimensionalen intensiven Herausforderungscharakter, der mit diesen Regelungen verbunden war bzw. ist und sich vor allem auf die Qualifizierung der Erziehungshilfe-Entscheidungen und die Qualifizierung der Prozessgestaltung bei den Hilfen zur Erziehung bezieht. Neben der Komplexität und damit der Dauerhaftigkeit der "Entwicklungsaufgabe Hilfeplanung" weist der Beitrag aber auch ausführlich auf die Irritationen durch andere, in den letzten 20 Jahren entwickelte und eingeführte Verfahren hin.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Verfahren; Organisationsform; Hilfeplanung; Konzeption; Rahmenbedingung