Möglichkeiten und Grenzen im Verhandlungsverfahren. - Ebert, Eva-Dorothee (Bundesanzeiger Verl.-Ges., 2005)
Das Verhandlungsverfahren gibt der Vergabestelle großen Spielraum zur Anpassung von Angeboten an den Beschaffungsbedarf. Denn es ist gesetzlich kaum geregelt. Die praktische Anwendung wirft gleichwohl zahlreiche Rechtsprobleme auf: Was ist verhandelbar und in welchem Umfang? Mit wie vielen Bietern und in welcher Form kann oder muss verhandelt werden? Wie steht es mit Gleichbehandlung und Transparenz? Schwerpunkte sind z.B. das Gutachten "PPP im öffentlichen Hochbau", der "Wettbewerbliche Dialog" und die Erfahrungen des 2. Modellversuchs für Kommunen in NRW: Befreiung von den Vorschriften der VOB/A Erster Abschnitt. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Vergabe; Vergaberecht; Verhandlungsverfahren