Die stagnierende Energiewende in den USA und China. Eine Analyse der Energieinfrastrukturen und ihrer Finanzierung. - Beyer, Andreas (Springer VS, 2018)
Frage ist, weshalb sowohl die USA als auch die Volksrepublik China trotz massivem Einsatz von Finanzmitteln und politischem Kapital nur geringe Fortschritte bei ihren Bemühungen zur Reduktion ihrer Treibhausgase vorzuweisen haben. Der Autor bearbeitet die Problemstellung interdisziplinär durch die Verknüpfung technischer, politikwissenschaftlicher und volkswirtschaftlicher Elemente. Er analysiert die Energieinfrastrukturen beider Länder und zeigt, dass diese in ein komplexes Geflecht aus gewachsenen, hochgradig pfadabhängigen Institutionen aus Politik, Wirtschaft und Technik eingebunden sind. Dies behindert und verzögert die Energiewende in beiden Ländern nachhaltig.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Alternativenergie; Energiepolitik; Technische Infrastruktur; Finanzierung; Ursachenanalyse; Energiewende; Erneuerbare Energie