Entwicklung der Investitionstätigkeit der öffentlichen Gaswirtschaft in der Bundesrepublik Deutschland. - Rammner, Peter (My University, 1994)
Addiert man die zwischen 1960 und 1993 von der gesamten westdeutschen öffentlichen Gaswirtschaft getätigten Investitionen auf, ergibt sich eine Summe von rd. 77 Mrd. DM. In diesem Zeitraum haben sich die jährlichen Ausgaben auf rd. 6,6 Mrd. DM mehr als verzwanzigfacht. Zu beobachten waren und sind deutliche Gewichtsverlagerungen in der Struktur der Investitionen hinsichtlich ihrer Zusammensetzung (Netz, Erzeugung, Aufbereitung, Speicher), Versorgungsstufen und regionalen Schwerpunkte. Diese sind ein Spiegelbild des dynamischen Wandels der öffentlichen Gasversorgung, wie er z.T. auch - besonders plastisch und zeitgerafft - in den neuen Bundesländern abläuft. Die getätigten Investitionen haben eine nicht zu unterschätzende gesamtwirtschaftliche Bedeutung, zumal sie meist antizyklisch, also mit steigendem Volumen auch während rezessiver Konjunkturphasen, erfolgten.
Keywords: Investition; Entwicklungstendenz; Gaswirtschaft; Prognose; Finanzierung; Volkswirtschaft; Energiewirtschaft; Erdgasproduktion; Gasversorgung; Rohrnetz; Statistik