Lebenslagen im Wandel: Daten 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In diesem Band wird die erste einer jährlich wiederholbaren Sozialberichterstattung vorgestellt. Ökonomen, Soziologen und Politologen legen mit dem vorliegenden sozio-ökonomischen Panel Daten vor, die eine jährlich wiederholbare Situationsanalyse erlauben, die Veränderungsprozesse deutlich machen und mit denen der soziale Wandel in seiner Differenziertheit und Komplexität beschrieben werden kann. Die Daten können auf der Individual- und auf der Haushaltsebene im Quer- und Längsschnitt beliebig in Beziehung gesetzt werden. Die befragten Haushaltsmitglieder (Deutsche und Ausländer) geben nicht nur Auskunft über ihre Lebensumstände, sondern äußern sich auch bewertend zu bestimmten Lebensbereichen (eigene Lebenssituation, Integration von Ausländern). In einem abschließenden Kapitel werden die statistischen Probleme der Repräsentation und Hochrechnung der Datenbasis behandelt. - GM.
Keywords: Sozialwandel; Lebensqualität; Lebenshaltung; Indikator; Privater Haushalt; Familie; Wohnen; Einkommen; Erwerbstätigkeit; Arbeit; Ausländer; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur