Die "Ensanche" in Barcelona. Die Entwicklung seit dem Plan von Ildefonso Cerda. - Mesecke, Andrea (My University, 1986)
Der "Ensanche" ist heute der zentrale Stadtteil Barcelonas. Seine Attraktivität beruht wesentlich auf dem überwältigenden Bestand katalanischer Jugendstilarchitektur, dem Modernismo. Das uniforme Schachbrettsystem der Stadterweiterung aus dem 19. Jahrhundert bleibt jedoch nach wie vor heftiger Kritik ausgesetzt, denn auch imposante Fluchten und unendlich erscheinende Baumreihen in schnurgeraden Straßen trösten nicht über die Monotonie eines egalitären Konzeptes hinweg. (-y-)
Keywords: Baugeschichte; Stadtteilplanung; Bausubstanz; Stadtplan; Straßennetz; Geometrie; Stadtentwicklungsplanung; Wohnqualität; Blockrandbebauung; Jugendstil; Neunzehntes Jahrhundert; Stadtplanung/Städtebau; Stadterweiterung