Benchmarking in der lokalen Beschäftigungsförderung. Recherche und Assessment bestehender Benchmarking-Ansätze. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2001)
Im beschäftigungspolitischen Kontekt kommen Benchmarking zweierlei Funktionen zu: Zum einen gilt es, mit Hilfe geeigneter Kennziffern die eigene Leistungsfähigkeit bzw. die eigene Performance im Vergleich zu anderen - und damit möglicherweise bestehende Handlungsbedarfs - zu ermitteln. Zm anderen schafft Benchmarking mehr Transparenz und ist geeignet, "best practice"-Beispiele zu identifizieren, von denen man für die eigene Praxis lernen kann. Der Bericht über bestehende Benchmarking-Ansätze geht über eine Prüfen und Bewerten hinaus: Konkret wird ein Umsetzungskonzept für Benchmarking entworfen. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Förderungsprogramm; Bewertung; Beschäftigungsförderung; Benchmarking