Karlsruhe Masterplan 2015. Innovation & Lebensqualität. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der "Karlsruhe Masterplan 2015" ist Ergebnis eines dynamischen Prozesses unter Beteiligung der Bürger. Karlsruhe stellt sich damit den Herausforderungen der aktuellen demographischen Entwicklung, dem wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Strukturwandel sowie der Veränderung gesellschaftlicher Werte. Anpassungen an die aktuellen Veränderungen werden in allen Lebensbereichen notwendig, um die Wirtschaftskraft und Standortqualität auf dem bisherigen hohen Niveau zu halten und weiter auszubauen. Ziel ist Karlsruhe als attraktive Stadt - in der Region/europaweit als auch international - zu positionieren und die Lebensqualität in Karlsruhe und der Region für die Bürger zu steigern. Zusammenfassend bedeutet dies, die zukünftigen Leitthemen und Handlungsfelder für Karlsruhe zu benennen und einen verbindlichen Orientierungsrahmen für zukünftig zu verwirklichende Ziele und Leitprojekte zu erstellen. In seiner Sitzung am 23. Januar 2007 hat der Gemeinderat den "Karlsruhe Masterplan 2015" beschlossen. Damit ist die zweite Phase des Prozesses - die Strategieentwicklung - abgeschlossen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Zukunft; Bevölkerungsentwicklung; Strukturwandel; Kultur; Umwelt; Lebensbedingungen; Innovation; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Innenstadt; Arbeit; Hochschule; Wissenschaft; Standort; Partizipation; Leitbild; Planungsziel; Masterplan; Demographie; Wertewandel; Bürgerbeteiligung; Handlungsfeld