Bergbau und Regionalentwicklung in Nordamerika. Der Einfluß des Kohlenbergbaus auf die Raumentwicklung - aufgezeigt am Beispiel der Coal Branch Area, Alberta/Kanada. - Nußbruch, Wolf Thomas (My University, 1991)
Am Beispiel einer Bergbauregion in der kanadischen Provinz Alberta wird die Abhängigkeit der Siedlungsstruktur von der Wirtschaftsstruktur und ihrer Entwicklung gezeigt. Die Eröffnung von Kohlebergwerken in der Coal Branch Area Anfang des Jahrhunderts zog den Aufbau von Werkssiedlungen und Infrastruktur nach sich. Mit Niedergang und Renaissance schwankte auch die Siedlungsstruktur der ökonomisch monostrukturellen Region. Zur Verringerung dieser Abhängigkeit hält der Autor eine Diversifizierung der Wirtschaftsstruktur, erreichbar über bessere Verkehrsanbindung an die Zentren und Ausbau des Dienstleistungssektors, für notwendig. Die erwartete, mittelfristig positive Entwicklung des Kohlebergbaus ist hierfür günstig, da Ressourcen in langfristige Ziele umgeleitet werden können. Die Einflüsse des Bergbaus auf die Stadtentwicklung werden am Beispiel von Hinton untersucht. - Der Band enthält noch zwei weitere, thematisch verwandte Diplomarbeiten. mneu/difu
Keywords: Kohlebergbau; Wirtschaftsraum; Regionalentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Flächennutzung; Beschäftigungsentwicklung; Siedlungsgeschichte; Regionalplanung; Stadtplanung; Siedlungsstruktur; Stadtstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft