Die medienkompetente Bibliothek in der Informationsgesellschaft. The information literate library in the information society. Vorträge einer internationalen Konferenz vom 6.-10. Dezember 1998 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Referate handeln von der Kompetenz der Bibliotheken im Umgang mit den Medien, von der Umgestaltung der Bibliotheken zu Informationszentren. Mehrere Beiträge beschäftigen sich auch mit dem Wandel des Bibliothekars- und Informationsvermittlungsberufs (Großbritannien, Estland) und mit der Einführung der Telearbeit im Bereich öffentlicher Bibliotheken in Deutschland und einer Firmenbibliothek (Siemens). Russische Bibliothekare berichten von einer Neupositionierung ihrer Bibliotheken auf dem Informationsmarkt (Bibliothek für ausländische Literatur in Moskau) und von den "Multimedia Ressourcen und Internet in einer Computerbibliothek" für junge Erwachsene (Moskau). In zwei weiteren Beiträgen aus Großbritannien werden die Tendenzen der Konvergenz von Universitätsbibliotheken beschrieben und eine "soziale Bilanz öffentlicher Bibliotheksarbeit" vorgestellt. Was Informationsberatung leistet - Stichworte: Vernetzung und Kooperation - wird am Beispiel FIZ in Karlsruhe gezeigt. Das gleiche Thema deckt der Beitrag über "Call Center: Chancen und Risiken", Erfahrungen eines IT-Dienstleisters (EDS Berlin GmbH) ab. goj/difu
Keywords: Bibliothek; Information; Kommunikationsmedien; Berufsbild; Kultur; Informationszentrum; Strukturwandel; Informationsgesellschaft; Call-Center; Fallbeispiel