Straßenbauaspekte im Prognosbericht "Wachstumsfelder für Verkehrsinvestitionen". Nach P. Cerwenka, S. Rommerskirchen - Untersuchung im Auftrag des Bundesministers für Verkehr, Bonn, FE-Nr.70122/83 RE, Prognos AG, Basel, Juni 1984. - Wolff, Paul (My University, 1985)
Bericht über das Forschungsvorhaben und dessen Ergebnisse. Letztere konzentrieren sich darauf, dass es in der Zukunft im Verkehrssektor drei Schwerpunktsbereiche von Investitionsfeldern geben wird: Das sind Investitionen aufgrund von Nachfragemengeneffekten, zur Deckung der noch leicht steigenden Nachfrage und des Nachholbedarfs; Investitionen aufgrund höherer Qualitätsbedürfnisse und Qualitätserfordernisse und Investitionen zur Substanzerhaltung. Ausgangsfragestellung des Vorhabens war es zu ergründen, welche neuen oder veränderten Mobilitätsbedürfnisse und -erfordernisse aufgrund sich abzeichnender veränderten gesellschaftlichen Rahmenbedingungen und ihrer verkehrsbeeinflussenden Komponenten zu erwarten sind und wie die Verkehrsinvestitionen vorausschauend rechtzeitig bereitgestellt und eingesetzt werden können. -y-
Keywords: Bauwirtschaft; Straßenbau; Wissenschaft/Grundlagen; Produktion; Straße; Investition; Straßenausbauplanung; Verkehrsinfrastruktur; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Verkehrssicherheit; Umwelt; Energie; Entwicklung; Verkehrsinvestition; Prognose; Straßenbauinvestition