Wandlungsprozesse einer dörflichen Kultur - Wachenhausen, Kreis Northeim. - Berkenbrink, Gerd (My University, 1974)
Mittels Feld- und Archivforschung wird der nach Brauch und Herkommen geregelte Lebenslauf einer dörflichen Lebensgemeinschaft erforscht.Es zeigt sich, daß alte Strukturen die Lebensäußerungen einer dörflichen Gemeinschaftskultur bis heute in hohem Maße präfixieren.Das wird u. a. deutlich an der Kontinuität des bäuerlichen Familienbesitzes und dem vorhandenen Einfluß der Altenteilgeneration im Wohnverband der immer noch üblichen Großfamilie.Auf der Basis gesicherter historischer Befunde wird versucht, die volkskundlich relevanten Wandlungsprozesse der dörflichen Kultur der Gegenwart darzulegen.Der tiefgreifende Wandel des überkommenen Traditionsgefüges begann mit dem Verlust der geographischen Identität von Arbeitsumwelt und Lebensumwelt gegen Ende des vorigen Jahrhunderts.Heute hat die nichtbäuerliche Schicht, die ursprünglich benachteiligt war, die führende Rolle im politischen, kulturellen und zivilisatorischen Bereich übernommen.
Keywords: Dorf; Dorfgemeinschaft; Lebensablauf; Dorfkultur; Soziographie; Ortsgeschichte; Soziologie; Geschichte