Controlling. Eine Chance für öffentliche Unternehmen und Verwaltungen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In der unternehmerischen Praxis erweist sich das Controlling für ein zukunftsorientiertes Management in immer stärkerem Maße als unentbehrlich.Der Controller als Berater und Unterstützer von Managemententscheidungen hat Konjunktur und größere Berufschancen denn je.Öffentliche Unternehmen und Verwaltungen unterliegen nicht annähernd dem wirtschaftlichen Druck, den privatwirtschaftliche Unternmehmen verspüren.Angesichts der Haushaltsdefizite in den öffentlichen Kassen und der Privatisierungsdiskussion ist es jedoch ausschließlich eine Frage der Zeit, bis Effizienzkriterien auch in öffentlichen Institutionen stärker handlungsbestimmend werden.Die Beiträge dieses Bandes stellen Ansätze dar, wie bereits jetzt erfolgreiches Controlling in den Institutionen der öffentlichen Hand gewinnbringend eingesetzt werden kann. difu
Keywords: Controlling; Berater; Öffentliches Unternehmen; Verwaltung; Führung; Kommunale Versorgungswirtschaft; Unternehmensplanung; Management; Rationalisierung; Effektivität; Staat/Verwaltung; Organisation