Kurzzeitpflege in der Bundesrepublik Deutschland. - Häberle, Günther-Fritz (Kohlhammer, 1992)
Kurzzeitpflege ist die zeitlich befristete Ganztagsbetreuung und -versorgung pflegebedürftiger Menschen, die ansonsten zu Hause von Angehörigen oder ambulanten Diensten gepflegt werden.Mit dem Gesundheits-Reformgesetz sind die Kurzzeitpflege verbessert worden.Die Studie, die auf empirischen Untersuchungen beruht, beschreibt die aktuelle Situation in Deutschland und die bestehenden Probleme der entsprechenden Einrichtungen.Vor allem enthält sie aber eine Fülle von Empfehlungen zur Planung und zum Betrieb von Kurzzeitpflege-Einrichtungen, mit denen gezeigt wird, vor welchen Detailfragen sich ein Anbieter von speziellen Kurzzeitpflegeplätzen theoretisch und praktisch gestellt sieht.Eine Dokumentation der Aktivitäten der einzelnen Bundesländer ist als Anhang aufgenommen worden. goj/difu
Keywords: Angebot; Bestandsaufnahme; Planung; Bedarf; Befragung; Gesundheitswesen; Pflege; Kurzzeitpflege; Gesundheitsreform