Bildungseinrichtungen im sozialen und räumlichen Kontext. Zur Integrationsfunktion von schulischen und außerschulischen Institutionen in ausgewählten Vierteln der Stadt Luxemburg. - Lehners, Magali (Lang, 2015)
Die Autorin bezieht sich auf die Erweiterung der schulischen und außerschulischen Fördermöglichkeiten in sozial benachteiligten Stadtvierteln der Stadt Luxemburg. Ein zentrales Anliegen ist hierbei die Untersuchung der Kooperation zwischen Schulen und der Gemeinde in den jeweiligen Schulbezirken. Dabei stellen die Analyse des sozialen Hintergrunds der Schüler und die Gegebenheiten des jeweiligen Einzugsgebietes der Schule den Ausgangspunkt dar. Ergänzend zu den Ergebnissen der Berechnung eines sozialen Indexes für die Schulbezirke werden in ausgewählten Beispielen qualitative Fallstudien durchgeführt, in denen die Wechselwirkungen zwischen schulischen Aktivitäten und kommunalplanerischen Mitteln genauer untersucht werden.
Keywords: Schule; Bildungspolitik; Schulsystem; Bildungswesen; Grundschule; Integration; Kommunalpolitik; Sozialplanung; Segregation; Stadtviertel; Fallstudie; Bevölkerungsstruktur; Sozialgeographie; Sozialinfrastruktur; Arbeitsmarkt; Schulentwicklung; Bildungsungleichheit; Benachteiligter Stadtteil; Soziale Ungleichheit; Bildungsförderung; Migration; Migrationshintergrund