Möglichkeiten des Zuerwerbs einkommensschwacher Hauptgewerbsbetriebe in benachteiligten Gebieten Hessens. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Trotz eines bereits in den vergangenen Jahren erfolgten agrarstrukturellen Wandels in Hessen läßt sich für einen erheblichen Teil landwirtschaftlicher Betriebe kein angemessenes Einkommen mehr erzielen, so daß sich deren ökonomische Situation zunehmend verschärft. Vor diesem Hintergrund kommt der Zuerwerbsmöglichkeit besondere Bedeutung zu. Arbeitsplätze außerhalb der Landwirtschaft sind bei wachsender Arbeitslosigkeit in strukturschwachen Gebieten nur noch in beschränktem Umfang vorhanden. So liegen besonders im selbständigen Bereich Möglichkeiten zur Einkommensverbesserung, z. B. Urlaub auf dem Bauernhof, Maschineneinsatz im Forstbetrieb, eigene Gewerbe- und Handwerksbetriebe. Im unselbständigen Bereich werden noch Chancen als Waldarbeiter, im Bau- und gewerblichen Bereich und als Fleischhauer genannt. Der guten beruflichen Qualifikation kommt langfristig die größte Bedeutung zu. as/difu
Keywords: Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Einkommen; Einkommenshöhe; Arbeitslosigkeit; Strukturwandel; Randzone; Nebenerwerb; Zuerwerb; Handel; Gewerbe; Selbständigkeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt