Das deutsche Gemeindefinanzsystem. Reformvorschläge im Kontext der unterschiedlichen Einnahmenautonomie der lokalen Gebietskörperschaften in Europa. - Werner, Jan (Lang, 2008)
Die Arbeit befasst sich vor dem Hintergrund der angespannten Finanzlage der deutschen Gemeinden vor allem mit drei Fragestellungen, welche Mängel im deutschen Kommunalfinanzsystem die aktuelle Situation verursacht haben, welche Konzeptionen und Reformmaßnahmen die europäischen Nachbarländer für vergleichbare Probleme bei der Finanzierung der lokalen Gebietskörperschaften ergriffen haben und welcher Reformansatz den deutschen Städten und Gemeinden ein rationales Gemeindefinanzsystem ermöglicht. Neben der ausführlichen Problemanalyse des deutschen Kommunalfinanzwesens erörtert der Autor daher die Gemeindefinanzkonzeptionen von 13 europäischen Ländern. Ferner wird mit dem Drei-Säulen-Modell ein eigenes Reformmodell für die deutschen Gemeindefinanzen entwickelt.
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindefinanzausgleich; Gebietskörperschaft; Steuereinnahme; Öffentliche Einnahmen; Gemeindesteuer; Finanzreform; Steuerautonomie; Internationaler Vergleich