Temporäre lokale Ökonomien als Ausdruck des gesellschaftlichen Wandels. Eine synoptische Übersicht. - Lütke, Petra (de Gruyter Poland - Sciendo, 2020)
Mit dem Begriff "temporäre lokale Ökonomien" lässt sich die Gesamtheit aller auf die Entwicklung eines Quartieres und einer Region bezogenen wirtschaftlichen Aktivitäten in einem temporären Arrangement zusammenfassen. Diese kennzeichnet die spannungsreiche Kombination von ökonomischem Handeln und Alltagsleben in einem stadtregionalen Kontext. Ziel dieses Beitrags ist es, die temporären lokalen Ökonomien in ihren fachlichen Diskursen überblicksartig darzustellen und anhand einer beispielhaften Kurzdarstellung (Bikini Berlin) Einblicke in stadtregionale Entwicklungslinien zu geben.

The term “temporary local economies” can be used to summarise all of the economic activities related to the development of a location and a region in a temporary arrangement. This characterises the exciting combination of economic activity and everyday life in an urban and regional context. The aim of this paper is to provide an overview of temporary local economies in their academic perspectives and to give insights into urban regional development lines using an exemplary brief case study (Bikini Berlin).
Keywords: Lokale Ökonomie; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Revitalisierung; Zwischennutzung; Leerstand; Quartiersentwicklung; Pop-up-Store; Temporäre lokale Ökonomie