Die Domäne Dahlem. Untersuchung eines kulturhistorischen Demonstrationsobjektes und seiner Bedeutung für die Attraktivität Berlins. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In dieser Arbeit wird der Versuch unternommen, die kulturhistorische Bedeutung der Domäne Dahlem für die Attraktivität Berlins herauszustellen. Dazu wird zunächst ein geschichtlicher Abriß gegeben, der die Entwicklung des Dorfes Dahlem im 12. und 13. Jahrhundert bis zum Villenvorort Berlins und zum Zentrum für wissenschaftliche Einrichtungen zu Anfang des 20. Jahrhunderts aufzeigt. Danach wird (auch unter Hinweis auf andere Freilichtmuseen) das Konzept des "landwirtschaftlichen Freilichtmuseums Dahlem", die gegenwärtige und zukünftige Nutzung der Domäne sowie ihre Attraktivität vorgestellt. Am Schluß der Ausführungen werden Empfehlungen an das Bezirksamt Zehlendorf zur Erhaltung und Steigerung des Freizeitwerts der Domäne Dahlem ausgesprochen. Ein ausführliches Literaturverzeichnis, gegliedert in "Zur Geschichte Dahlems", "Zum Museum Domäne Dahlem" und "Zum Freizeitwert Dahlems", ist im Anhang zusammengestellt. geh/difu
Keywords: Dorf; Domäne; Rittergut; Stadtteilgeschichte; Kulturgeschichte; Freilichtmuseum; Museum; Freizeitwert; Attraktivität; Verein; Landwirtschaft; Kultur; Stadtgeschichte; Freizeit; Naherholung