Bericht zur sozialen Lage in Koblenz. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Mit dem Bericht wird erstmals eine zusammenfassende Darstellung von Armut und damit zusammenhängenden Problemlagen in der Stadt Koblenz vorgelegt. Eingangs wird auf die unterschiedlichen Armutsdefinitionen eingegangen und die damit verbundenen Probleme bezüglich Darstellung und Analyse benannt. Der Bericht gibt ein umfassendes Bild der Einkommensarmut. Aufgezeigt werden Ausmaß, Entwicklung, Struktur, Ursachen und Kosten des Bezuges von Hilfe zum Lebensunterhalt nach dem Bundessozialhilfegesetz. Die räumliche Verteilung sozialer Problemlagen wird mit Hilfe verschiedener Armuts- und Jugendhilfe-Indikatoren analysiert und kartografisch dargestellt. Weitere Themen sind Arbeitslosigkeit und Wohnungsunterversorgung. Ergänzend werden Informationen zur sozialen Lage von Ausländern und Asylbewerbern vorgelegt. Es handelt sich somit um einen Sozialbericht, der seine Schwerpunkte bei der deskriptiven Bestandsaufnahme und der Problemanalyse hat. gb/difu
Keywords: Armut; Sozialstruktur; Bestandsaufnahme; Einkommen; Arbeitslosigkeit; Sozialstruktur; Jugendlicher; Ausländer; Soziographie; Sozialhilfe; Sozialplanung; Sozialwesen; Armutsursache; Problemgruppe; Obdachlosigkeit; Asylbewerber; Armutsbekämpfung