Im Zeichen der Wabe - für Heimatregion und eigenen Erfolg. Prignitzer Genossenschaften intensivieren Zusammenarbeit. - Brödder, Martin; Korup, Karsten (Hammonia, 2014)
Die Idee der Genossenschaften ist mehr als 150 Jahre alt und ist heute lebendiger denn je. Genossenschaften sind aus dem Alltag und aus der Wirtschaft nicht mehr wegzudenken. Sie erfinden sich immer wieder neu, bieten Arbeitsplätze, Wohnungen oder Finanzdienstleistungen, übernehmen Verantwortung für das Wohlergehen ihrer Mitglieder, Kunden und Standorte. So haben die Vereinten Nationen das Jahr 2012 zum Internationalen Jahr der Genossenschaften ausgerufen, um auf die weltweite Bedeutung des Genossenschaftswesens aufmerksam zu machen und die Rolle für die wirtschaftliche und soziale Entwicklung vieler Länder zu betonen. In der brandenburgischen Prignitz nahmen die Prignitzer Wohnungsbaugenossenschaften und der Verein Prignitzland e.V. das Internationale Jahr der Genossenschaften zum Anlass, ihre Zusammenarbeit zu intensivieren. Zu diesem Zweck wurde die Marke "Prignitzer Genossenschaften" eingeführt. Unter einem gemeinsamen Logo findet seitdem eine regelmäßige Öffentlichkeitsarbeit statt. In dem Beitrag werden die Aktivitäten in diesem Bereich beschrieben, wobei neben der Internet-Präsenz insbesondere die Kooperation mit Schulen hervorgehoben wird. Um den genossenschaftlichen Gedanken und die Prignitzer Genossenschaften frühzeitig bekannt zu machen, entwarf die Gemeinschaft der Prignitzer Genossenschaften allgemeingültige Unterrichtsmaterialien, um das Thema Genossenschaften in den schulischen Unterricht zu integrieren.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbaugenossenschaft; Rechtsform; Organisationsform; Management; Marketing; Kooperation; Öffentlichkeitsarbeit; Information; Kommunikation; Schule; Unterricht; Regionale Zusammenarbeit; Regionalmarketing; Identität; Markenzeichen