Straßen im Wandel: Klimafitte Quartiere gemeinsam entwickeln. Erfahrungsbericht zu neuen Kooperationsformaten im Rahmen des BMBF-Forschungsprojektes „iResilience“. - Linnartz, Christine; Knödler, Luc; Stokman, Antje; Schwerdorf, Ingo; Roth, Anne; Hölsgens, Rick (Trialog Publishers, 2021)
Die Folgen des Klimawandels treffen urbane Straßenräume besonders stark. Gleichzeitig konkurrieren Nutzungs- und Raumansprüche. Transformationsprozesse, in denen Straßenräume zu grauen, blauen und grünen „Multitalenten" werden, sind notwendig. Zentral ist, dass kein Akteur diese Prozesse alleine bewältigen kann. Hier setzt „iResilience" mit neuen Kooperationsformaten an. Anhand des Ko-Planungsprozesses einer „Lokalen Aktionsgruppe"für einen klimaangepassten Straßenraum in Köln werden Zielsetzung, Ablauf Akteure und die aus dem Prozess resultierenden Erkenntnisse vorgestellt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Klimaanpassung; Klimafolgenanpassung; Resilienz; Stadtraum; Straßenraum; Mehrfachnutzung; Raumanspruch; Planungsbeteiligung; Beteiligungsform; Kooperationsform; Reallabor; Mehrfachkodierung