VEP - Der Vorhaben- und Erschließungsplan. Das Planungsinstrument in der Praxis. 3. überarb. Aufl. - Busse, Jürgen; Grziwotz, Herbert (Rehm, 2016)
Der vorhabenbezogene Bebauungsplan ist zu einem in der Praxis bewährten Kooperationsinstrument vor allem für konkrete Projekte geworden, die möglichst zügig realisiert werden sollen. Die Erfahrung mit Kommunen und Investoren sowie zahlreiche Gerichtsentscheidungen zeigen jedoch, dass weiterhin Fehler sowohl bei der Planung als auch beim Vertragsabschluss gemacht werden. Die Neuauflage soll Hinweise zu einem sicheren Einsatz des Instrumentariums des VEP geben. Neben der Darstellung der relevanten gesetzlichen Vorschriften beinhaltet das Buch viele sofort nutzbare Checklisten und Beispiele sowie ausführliche Vertragsmuster, die auch auf der beiliegenden CD-Rom enthalten sind. Die Novellen des Baurechts, insbesondere die zeitlich begrenzten Sonderregelungen zur Erleichterung der Unterbringung von Flüchtlingen vom 20.11.2014 und vom 24.10.2015, wurden eingearbeitet.
Keywords: Städtebaurecht; Baurecht; Bebauungsplan; Erschließung; Gesetzestext; Ausländer; Unterkunft; Vorhaben- und Erschließungsplan; Durchführungsvertrag; Formularsammlung; Flüchtling