Der interkommunale Finanzausgleich am Beispiel des Kt. Graubünden - Zinsli, Hans Juerg (My University, 1971)
Die Studie ist bemüht, die wichtigsten rechtlichen Probleme, die sich im Zusammenhang mit dem interkommunalen Finanzausgleich stellen, von Grund auf herauszuarbeiten und daraus Konsequenzen für die Praxis abzuleiten.Nach allgemeinen Erörterungen über Begriff und Entstehungsgeschichte des Finanzausgleichs beschäftigt sich die Studie vor allem mit der Interessenkollision, die sich im Rahmen des Finanzausgleichs im Verhältnis zur Gemeindeautonomie ergibt, mit dem Verhältnis der Gemeinden untereinander und den rechtlichen Erfordernissen zur Bewertung, der Leistungsfähigkeit der Gemeinden.Darüberhinaus geht sie auf steuer- und anspruchsrechtliche Fragen ein und erörtert die Verwendung der Ausgleichsbeiträge und den Rechtsschutz der Gemeinden.Unter kritischer Würdigung der gefundenen Ergebnisse gibt sie Anregungen für eine neue Regelung des bündnerischen interkommunalen Finanzausgleichs.
Keywords: Steuerrecht; Gemeindefinanzausgleich; Finanzausgleich; Haushaltswesen; Kommunalrecht; Recht; Verwaltung; Finanzen