Bericht über einen städtebaulichen Wettbewerb; Sanierungsmaßnahme Achim-Mitte, Entwicklungsmaßnahme Achim-West, Entwicklungsmaßnahme Verden-Ost. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Im Rahmen des Städtebauförderungsgesetzes haben Bund und Land Niedersachsen den städtebaulichen Wettbewerb ,,Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen in Achim und Verden'' gefördert. 6 Alternativen wurden eingereicht, in einem offenen Verfahren geprüft und begutachtet. Beide Städte liegen in der sogenannten Entwicklungsachse Bremen-Verden, jeweils mit der Chance ausgezeichneter Entwicklungsmöglichkeiten durch das Oberzentrum Bremen, aber auch in der Gefahr, in den Sog der Handels- und Hafenstadt zu geraten. Die Planer haben die Aufgabe zu lösen versucht, die Entwicklungsmöglichkeiten auszuschöpfen, ohne die Atmosphäre und Eigenart der Städte zu gefährden. Die Veröffentlichung enthält eine Zusammenfassung der 6 Gutachten.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtentwicklung; Wettbewerb; Stadtplanung; Sanierung; Planung; Bauwesen