Die Stadt der Zukunft. Eine Festrede zum 50jährigen Bestehen des Deutschen Städtetages. - Heuss, Theodor (My University, 1985)
Im Jahre 1955 veröffentlichte "das rathaus" den Wortlaut der Festrede, die der damalige Bundespräsident aus Anlass des 50-jährigen Bestehens des Deutschen Städtetages gehalten hatte. Das Thema lautete "Die Stadt der Zukunft", und es ist nicht ohne Reiz, den Gedanken von Theodor Heuss gerade heute noch einmal zu folgen, da die Stadt als "Heimat ihrer Bürger" wiederentdeckt zu werden scheint. (-y-)
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Selbstverwaltung; Landflucht; Infrastruktur; Stadtwachstum; Verkehrsplanung; Architektur; Formensprache; Gemeinschaftsaufgabe; Zukunft; Wiederaufbau; Politik; Gemeinde