Handbuch der polizeilichen Jugendarbeit. Prävention und kriminalpädagogische Intervention. - Dietsch, Wilfried; Gloss, Werner (Boorberg, 2005)
Die Autoren befassen sich eingehend mit der Jugendkriminalität unter Berücksichtigung kriminologischer, pädagogischer, soziologischer, medizinischer, rechtlicher und insbesondere polizeilicher Erkenntnisse. Sie stellen die Möglichkeiten präventiver Polizeiarbeit ebenso dar wie die Zusammenarbeit von Polizei und Sozialarbeit. Das Werk schließt Wissenslücken hinsichtlich des Phänomens Jugendkriminalität und in Bezug auf die Handlungsorientierung. Zahlreiche Beispiele belegen die theoretischen Grundlagen der polizeilichen Jugendarbeit. Die Autoren liefern so eine praxisnahe Grundlage für eine fundierte konzeptionelle und inhaltliche Arbeit mit Jugendlichen. difu
Keywords: Polizei; Jugendkriminalität; Vorbeugung; Pädagogik; Kooperation; Sozialarbeit; Handlungskonzept; Intervention; Jugendarbeit; Erziehung; Fallbeispiel; Prävention