Ökobilanz für Getränkeverpackungen II. Hauptteil. - Plinke, Eckhard; Schonert, Marina; Meckel, Herrmann; Detzel, Andreas; Giegrich, Jürgen; Fehrenbach, Horst; Ostermayer, Axel; Schorb, Achim; Heinisch, Jürgen; Luxenhofer, Klaus; Schmitz, Stefan (My University, 2000)
In Fortführung der Arbeiten zur Umweltrelevanz von Verpackungen werden Ökobilanzen für Getränkeverpackungen alkoholfreier Getränke und Wein erstellt. Die Untersuchung zielt auf die Zusammenstellung von Informationen über umweltrelevante Stoff- und Energieströme der in den einzelnen Getränkebereichen auf dem Markt befindlichen Verpackungssysteme auf der Grundlage repräsentativer mittlerer Rahmenbedingungen (Bezugsjahr 1996) und Vergleich ihrer ökologischen Wirkungspotenziale. Die Ökobilanz wird entsprechend der ISO-Normen 14040 bis 14043 durchgeführt. Die Kritische Prüfung erfolgt nach ISO 14040, Abs. 7.3.3. Die Auswahl der zu untersuchenden Verpackungssysteme erfolgt auf Basis ihrer Marktrelevanz. Zu Abfüller und Distribution werden umfangreiche Datenerhebungen durchgeführt. Alle Prozesse werden vereinfacht und beschrieben. Es wird eine Wirkungsabschätzung und eine abschließende Auswertung der Ergebnisse durchgeführt. difu
Keywords: Umweltschutz; Handel; Einzelhandel; Glas; Aluminium; Verpackung; Getränk; Ökobilanz; Flasche; Dose; PET; Weißblech; Karton; Einweg; Mehrweg; Distribution