Klimaschutz durch städtebauliche Verträge. Klimawandelgerechtes Städtebaurecht vor dem Hintergrund des Gebäudeenergiefachrechts. - Hagebölling, Clemens (Tectum, 2014)
Der fortschreitende Klimawandel beeinflusst unsere Umwelt massiv. Klimaschutz- und Klimaanpassungsmaßnahmen sind also längst überfällig. Insbesondere eine Verringerung des CO2-Ausstoßes gilt als zentraler Faktor, um dem Klimawandel Einhalt zu gebieten. Große Einsparpotenziale bietet dabei der Gebäudebereich: Das Energiefachrecht dient zur Regelung der zahlreichen Anforderungen zum Einsatz erneuerbarer Energien und zur Steigerung der Energieeffizienz bei Gebäuden. Aber auch das Städtebaurecht bietet vielversprechende Möglichkeiten. Der Autor untersucht, wie über städtebauliche Vertragslösungen eine klimawandelgerechte Stadtentwicklung umgesetzt werden kann.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Gebäude; Energieeinsparung; Effektivität; Energierecht; Städtebaurecht; Ordnungsrecht; Verfassungsrecht; Finanzierung; Klimawandel; Klimaschutz; Städtebaulicher Vertrag