Untersuchungen des repräsentativen Fahrverhaltens von Pkw auf Stadt- und Landstraßen. - Bartelt, Bernd; Regniet, Georg; Schmidt, Gerhard; Jost, Peter; Sonnborn, Klaus-Siegfried (My University, 1994)
Für die Berechnung von Schadstoffemissionen hat das Fahrverhalten erhebliche Bedeutung. In der Untersuchung wurde das Fahrverhalten von Pkw auf Stadt- und Landstraßen anhand von Meßfahrten auf ausgesuchten Meßstrecken untersucht, die nach verschiedenen Merkmalen typisiert worden waren. Mit Hilfe varianzanalytischer Methoden werden Zusammenhänge zwischen der Streckentypisierung und Kenngrößen des Fahrverhaltens ermittelt und die maßgebenden Merkmale selektiert. Des weiteren wurden die Fahrverläufe mittels clusteranalytischer Verfahren zu Gruppen mit jeweils ähnlichen Fahrverhalten zusammengefaßt und diese Gruppen Streckentypen zugeordnet. Aus den Gruppen wurden Fahrmuster gebildet, so daß zu jedem Streckentyp das Fahrverhalten in Form der Fahrmuster repräsentativ beschreibbar ist. Die Fahrmuster bilden die Grundlage zur Berechnung der Emissionsfaktoren. Aussagen zum Kaltstart- und Verdampfungseinfluß und zur Fahrzeugmischung nach Pkw-Typen-Klassen ergänzen die Untersuchung. difu
Keywords: Personenkraftwagen; Stadtstraße; Landstraße; Untersuchung; Methode; Clusteranalyse; Emission; Straßenverkehr; Individualverkehr; Umweltbelastung; Fahrverhalten