Umweltökonomische Gesamtrechnungen (UGR) in Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Umweltökonomischen Gesamtrechnungen (UGR) enthalten wichtige Informationen über Zusammenhänge zwischen Produktion Konsum und Naturverbrauch. Insbesondere werden Aussagen über Fortschritte bei der angestrebten Entkopplung von Wirtschaftsentwicklung und Inanspruchnahme von Natur und ermöglicht. Die im Rahmen der UGR erstellten Auswertungen und Analysen sind ein wesentlicher Bestandteil der allgemeinen Umweltberichterstattung zur Darstellung der Umsetzung von auf Landes- und auf Bundesebene formulierten Umweltzielen. Außerdem liefern sie Ansatzpunkte für die Festlegung zukünftiger Ziele und konkreter Maßnahmen für Baden Württemberg. Mit der ersten Veröffentlichung von Ergebnissen der UGR für Baden-Württemberg werden vornehmlich Kenngrößen zur Effizienz der Naturnutzung betrachtet und deren Entwicklung auch im Bundesvergleich analysiert. Ergänzt wird die Veröffentlichung durch eine CD-ROM, mit der Basisdaten zugänglich gemacht werden. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Wirtschaftliche Gesamtrechnung; Umweltökonomie; Natur; Nutzung; Produktivität; Volkswirtschaft; Bevölkerung; Arbeit; Energie; Emission; Schadstoff; Abwasser; Straßenverkehr; Wasserwirtschaft; Rohstoff; Abfallwirtschaft; Flächenverbrauch; Umweltschutz