Die Stadt als Wohnraum. - (:unkn) unknown (Alber, 2008)
Wohnen wird lebensweltlich heute zunehmend mit Dingen, Moden und Stilen assoziiert und dann an Oberflächen flüchtiger Lebenspraxen identifiziert. Dabei droht in Vergessenheit zu geraten, was Wohnen als existenzielle Lebensform überhaupt bedeutet. Das thematisiert der Band im Hinblick auf die Stadt als Wohnraum und auf das Wohnen als Kultur der Gefühle im umfriedeten Raum. Beiträge aus verschiedenen Fachgebieten und Perspektiven liefern Beispiele (z.T. mit Bezügen zu anderen Kulturen) zu aktuellen Formen umfriedeten Wohnens und umreißen so Konzepte zum Nach-Denken der örtlichen und räumlichen Qualitäten des Wohnens in der Stadt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Stadt; Heim; Wohnform; Wohnraum; Innenarchitektur; Wohnungsqualität; Atmosphäre; Philosophie; Architektur; Alltag; Wohnkultur; Lebenswelt; Ästhetisierung; Phänomenologie