Umnutzungen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
In diesem Heft werden typische Baumaßnahmen von Mitgliedunternehmen der Heimstätten- und Landesentwicklungsgesellschaften vorgestellt, die auf einen modernen Stand gebracht oder für eine neue sinnvolle Nutzung umgebaut wurden, wobei sich aus der Sicht ihrer neuen Nutzung drei Gruppen ergeben: 1. öffentliche Infrastruktur, 2. Gewerbe und 3. Wohnen. Bei einigen Vorhaben geht es zwar nur um eine Anpassung an die heutigen Erfordernisse, was z. T. entscheidende Eingriffe notwendig macht. Bei der überwiegenden Zahl der Beispiele handelt es sich jedoch um eine völlig neue Nutzung vorhandener Substanzen, die entweder schon "brachgefallen" waren oder aber für die bisherigen Zwecke nicht mehr verwendet werden konnten. Viele von ihnen hätte man früher einfach beseitigt und die so gewonnene Fläche neu bebaut oder anders verwendet. Aus diesem Grunde sollen hier Beispiel für eine andere Art des Vorgehens aufgezeigt werden. geh/difu
Keywords: Nutzungsänderung; Gebäude; Umbau; Gebäudemodernisierung; Wohngebäude; Gewerbegebäude; Öffentliches Gebäude; Planungsbeispiel; Wohnungswesen; Bebauung; Nutzung