Einzelhandels- und Zentrenkonzept Münster. Fortschreibung 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das Münsteraner Einzelhandels- und Zentrenkonzept liefert den gesetzlich verpflichtenden Rahmen zur Steuerung der zukünftigen Einzelhandelsentwicklung. Das fortgeschriebene Einzelhandels- und Zentrenkonzept 2009 setzt dabei auf den Zielorientierungen und Regelungen des bewährten und nachweislich positiv wirkenden Einzelhandelskonzepts aus dem Jahr 2004 auf und passt diese an die aktuellen Gesetzesgrundlagen an. Kernbausteine des Einzelhandels- und Zentrenkonzepts sind die räumliche Abgrenzung der zentralen Versorgungsbereiche (Zentren) und die Bestimmung ihrer Versorgungsbedeutung. Ebenso kommt der münsterspezifischen Feststellung der Zentrenrelevanz der Warensortimente, die in den Einzelhandelsgeschäften verkauft werden, eine besondere Bedeutung zu. Diese sind in einer Münsteraner Sortimentsliste als wichtige Grundlage zur räumlichen Steuerung der Einzelhandelsbetriebe festgelegt. Darüber hinaus enthält das fortgeschriebene Konzept eine Vorausschau auf die Entwicklungsperspektiven des Einzelhandels in Münster bis 2020 (Verkaufsflächenprognose), die extern im Rahmen der fachlichen Begleitung zur Konzeptfortschreibung erarbeitet wurde. Dabei kommt der Bewertung der Verkaufsflächenentwicklung im Lebensmittelsektor wegen ihrer Auswirkungen auf die Nahversorgungsstrukturen besondere Bedeutung zu. In Kenntnis bereits hoher Bindungsquoten im Lebensmitteleinzelhandel in den Teilräumen und in der Gesamtstadt werden zukünftige Verkaufsflächenentwicklungen im Nahrungs- und Genussmittelbereich summarisch betrachtet sowie auf ihren Beitrag zur Umsetzung der Ziele des Einzelhandels- und Zentrenkonzepts beleuchtet.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Versorgungsbereich; Strukturanalyse; Branchenstruktur; Bestandsaufnahme; Standort; Entwicklungstendenz; Angebotsstruktur; Einzelhandelskonzept; Zentrenkonzept; Zentrensystem; Teilraum; Nahversorgung; Warensortiment; Verkaufsfläche; Entwicklungsperspektive