Die Siedlungs- und Agrarverhältnisse von Laurein, Proveis und Rumo am Nonsberg. - Altenstetter, Klaus (My University, 1968)
Der siedlungs- und agrargeographische Vergleich der Untersuchungsgebiete weist nach, daß aus verschiedenen Gründen eine Vermischung der Lebensformen in den bäuerlichen Niederlassungen deutschen Ursprungs einerseits, Laurein und Proveis, und in Rumo andererseits, das nonsbergisch-ladinisch bevölkert wurde, nur in sehr begrenztem Maße stattfand. Zwar haben die beiden ursprünglich deutschen Gemeinden in puncto Siedlungsform und Sprache durchaus einige romanische Einflüsse aufgenommen, doch entstanden wirkliche Gemeinsamkeiten vor allem durch naturgegebene und umweltbedingte Ähnlichkeiten bezüglich der Agrarwirtschaft sowie der schlechten und in der Vergangenheit oftmals sehr unsicheren sozialen Verhältnisse. Auch ein ,,Bevölkerungsaustausch'' fand zwischen den mittelalterlichen deutschen Gründungen und Rumo ebensowenig statt wie eine Preisgabe ,,deutschen Kulturgutes'', das die Nachfahren der Gründergenerationen auch gegenüber den Bedrohungen durch Auswüchse des italienischen Nationalismus zu verteidigen wußten. cb/difu
Keywords: Agrargeographie; Siedlungsvergleich; Minderheit; Siedlungsbild; Volksgruppe; Agrargeschichte; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte; Landwirtschaft; Siedlungsgeographie; Kultur; Demographie