The values of contemporary American planners. - Howe, Elizabeth; Kaufman, Jerome (My University, 1982)
Ausgehend von der These, dass persönliche Werturteile auch die berufliche Praxis bestimmen, wird über eine Umfrage bei amerikanischen Planern zu ihrem persönlichen Wertsystem berichtet. Dabei beurteilen die befragten Planer die Problembereiche: Massentransport, Umweltschutz, Bürgerbeteiligung, Randgruppen und Entwicklungsplanung. Als empirisch gewonnenes Ergebnis entstehen typische Bewertungen, wobei soziale Aspekte, Tätigkeitsfeld und politischer Standpunkt der Planer eine Rolle spielen. Die Untersuchung wird verglichen mit der Literatur zu diesem Fragenkomplex und mit früheren Untersuchungen. Dabei wird deutlich, dass in einigen Bereichen bedeutende Wandlungen der Werturteile vollzogen wurden. kj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Statistik; Bewertungsmethode; Planer; Berufsbild; Wertsystem; Rollenverhalten; Planerverständnis