Unternehmensführung im Schienengüterverkehr mit Kennzahlen. - Christoph, Jochen; Kühne, Thomas; Schneider, Christian (Deutscher Verkehrs-Verl., 2006)
Nur wer es schafft, seine Kosten bei gleichzeitig hoher Qualität der Leistungserstellung im Griff zu haben und obendrein flexibel ist, um sich auf ein sich veränderndes Umfeld rasch einstellen zu können, wird als Schienengüterverkehrsunternehmen erfolgreich und damit dauerhaft am Markt agieren können. Dazu bedarf es eines funktionierenden Controllings als Subsystem der Unternehmensführung zur Unterstützung der betrieblichen Informations-, Planungs-, Steuerungs- und Kontrollfunktionen. Hierbei wird Kennzahlen eine zentrale Bedeutung für das Controlling und damit für die Unternehmensführung zuerkannt, weil sie sich als Instrumente zur entscheidungsbezogenen Informationsbereitstellung und -verdichtung auszeichnen. difu

Intense competition in the liberalized rail freight transport market creates the need for an efficient business management. Key figures gleaned from a voluminous data base may assist with major management decisions. They may, in addition to being very useful, serve as target figures for future planning and also highlight potential pitfalls. In the field of freight transport by rail, key data tends to be collected about products, customers, companies and management functions. Comparing such data for companies or certain parts of them, over specified periods of time, with future plans may produce some sensible conclusions. There are various ways of sub-dividing key data into sections covering profitability, financing, service, economics, perfomance, and the quality of products, in addition to staff and operating expenses. The consolidation of key data into a proper system provides relevant background information for managementdecision-making. Key data has its limits, however, in that there may be a potential clash over narrowing the gap between the existing economically viable set-up and past situations. difu
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Schienengüterverkehr; Verkehrsunternehmen; Unternehmensführung; Management; Unternehmensplanung; Leistungsfähigkeit; Wirtschaftlichkeit; Controlling; Kennzahl