Zweierlei Realismus. - Moos, Stanislaus von (My University, 1977)
Die Positionen, die Robert Venturi und seine Frau Denise Scott Brown innerhalb der unterschiedlichsten Realismus-Strömungen der Gegenwart vertreten, lassen sich von ästhetischen (Realismus als Stil) und sozialen (Realismus der Moral) Gesichtspunkten her erklären. Insbesondere geht der Verfasser auf die formale Qualität der Architektur Venturis ein, die sich an Bildern des amerikanischen Alltags mit ihrem Reichtum an Symbolen und Riten anlehnt.
Keywords: Architekturtheorie; Ästhetik; Architekturgeschichte; Formale Gestalt