Interkommunale Kooperationen für eine funktionierende kommunale GIS. - Huber, Ulrich (Chmielorz, 2019)
Geodateninfrastrukturen sind im Landkreis Cham angekommen. Das Interkommunale GIS des Landkreises ist hierbei eine funktionierende, kommunale Geodateninfrastruktur für Verwaltung, Bürger und Wirtschaft. Gerade externe Nutzer profitieren von aktuellen Digitalisierungs-Angeboten, wie geographischen Bürger-Services, Planungen zum Breitbandausbau im Eigenbetrieb, digitalem Siedlungsmanagement und OpenData. Die Umsetzung dieser Angebote erfolgt stets mithilfe modernster GIS-Standard-Technologien und ist daher grundsätzlich auf andere Verwaltungen übertragbar. Der Beitrag soll andere Landkreise inspirieren und die vielfältigen Potentiale interkommunaler GIS-Ansätze aufzeigen.
Keywords: Versorgung; Digitalisierung; Breitbandausbau; Geoinformationssystem; Kommunale Zusammenarbeit; Smart Country; Smart Data; Open Data