Personenbeförderung mit Taxen und Mietwagen. Reformoptionen für die Marktordnung vor dem Hintergrund neuer Angebotskonzepte und der Digitalisierung. - Fichert, Frank (DVV Media Group, 2016)
Die Diskussion um den geeigneten Ordnungsrahmen für Taxi- und Mietwagenverkehre hat sich angesichts neuer Angebotskonzepte intensiviert. In diesem Beitrag wird ein Überblick über die Spezifika des Marktes für die Personenbeförderung mit Pkw gegeben und vertieft auf die Auswirkungen der Digitalisierung eingegangen. Darauf aufbauend werden die unterschiedlichen Reformoptionen analysiert. Zudem werden die Verknüpfungen zwischen dem ÖPNV und den Taxi- und Mietwagenverkehren aufgezeigt.

The emergence of new business models has intensified the debate on a suitable regulatory framework for taxis and private hire vehicles (PHV). In this paper, the peculiarities of the market are described, taking into account the changes caused by digital technologies. In a second step, different options for adapting the regulatory framework in Germany are analyzed. The paper also refers to the several links between local public transport and taxis or PHV, respectively.
Public transport by taxis and PHV.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Personenverkehr; Individualverkehr; Personenkraftwagen; Vermietung; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Marktentwicklung; Marktordnung; Konzession; Verkehrsangebot; Taxi; Sharing Economy; Mobilitätsmanagement; Digitalisierung; Vernetzung; Rahmenbedingung; Personenbeförderungsgesetz (PBefG)