Schichtspezifische Sozialisation - ein Konzept zur Legitimation sozialer Ungleichheit? Bildungsreform und schichtspezifische Sozialisationsforschung in der Bundesrepublik. - Christe, Gerhard (My University, 1980)
Die Arbeit versucht anhand einer Analyse jener gesellschaftlichen Bedingungen und politischen Interessenkonstellationen, die zu einer schnellen Popularisierung des Konzepts der schichtspezifischen Sozialisation Ende der 60er und Anfang der 70er Jahre beigetragen haben, aufzuzeigen und dabei deutlich zu machen, warum das Hervorheben des Einflusses bestimmter sozialer Faktoren auf die Begabungsentwicklung und auf die schulischen Erfolgschancen für sich genommen noch keine Alternative zu einer biogenetischen Begabungsauffassung darstellt. Vielmehr fungiert das Bildungssystem im Sinne einer Legitimation bestehender sozialer Ungleichheit. Der Autor unternimmt den Versuch, einige Zusammenhänge zwischen Bildungsreform und Entwicklung und Rezeption der schichtspezifischen Sozialisationsforschung in der Bundesrepublik Deutschland aufzuzeigen sowie weiterhin eine Kritik zu entwickeln, die nicht in einer abstrakten Auseinandersetzung mit ihrer Begrifflichkeit stecken bleibt, sondern auf einer historisch konkreten Ebene zeigt, wie politisch-soziale Herrschaftsinteressen und schichtspezifische Sozailisationstheorie miteinander verknüpft sind. sg/difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Sozialisation; Sozialstruktur; Sozialschicht; Soziale Ungleichheit; Chancengleichheit; Bildungsreform; Soziographie; Bildungswesen; Schule