The European URBAN experience - seen from the academic perspective. Study report. Boosting depressed urban areas. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Mit der Gemeinschaftsinitiative URBAN verfolgt die EU seit 1994 einen sozial orientierten Ansatz der Stadtentwicklung gerade in den Stadtteilen und bei denjenigen sozialen Gruppen, die keinen Beitrag zur Realisierung der Lissabon-Strategie beitragen können und selbst eher Resultat der die soziale Ungleichheit fördernden Wirtschafts- und Wettbewerbspolitik der Gemeinschaft sind. Die wissenschaftliche Begleitforschung zielt darauf, eine Bibliographie der zu URBAN I und URBAN II erschienenen wissenschaftlichen Literatur zusammenzustellen und einen Überblick über die Aussagen, Analysen und Diskussionen - länderbezogen und das Gesamtprogramm betrachtend - zu geben, zu einer verstärkten Zusammenarbeit der europäischen URBAN-Forschung beizutragen und die wissenschaftliche Ergebnisse den Akteuren vor Ort und den Verantwortlichen in der Programmgestaltung von URBAN/URBACT in der EU leichter zugänglich zu machen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Stadtsoziologie; Stadtteil; Problemraum; Kooperation; Gemeinschaftsinitiative; Stadtentwicklungspolitik; Benachteiligter Stadtteil; Kohäsionspolitik; Regionale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; EU-Programm; EU-Projekt; Soziale Ungleichheit; Begleitforschung; Forschungskooperation; Bibliographie