Neue Herausforderungen - neue Antworten. Wintertagung 10. bis 14. Februar 2003. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Beiträge befassen sich in einem ersten Abschnitt mit der Reform der EU-Agrarpolitik und der Aufgabe der Nachhaltigkeit im Zeichen der internationalen Rahmenbedingungen. "Ackerbau I" enthält Beiträge, die sich mit der ländlichen Entwicklung, der Bedeutung der EU-Erweiterung, der Lebensmittelsicherheit und Qualitäts- und Gütezeichen auseinandersetzen. "Ackerbau II" umfasst weitere Aspekte des Ackerbaus wie die moderne Betriebsorganisation, Pflanzenkrankheiten, Pflanzenschutzprobleme, Entwicklung im Biolandbau. Eine weitere Reihe von Beiträgen thematisiert die Schweineproduktion u.a. unter den Aspekten EU-Erweiterung und Qualitätssicherung. Der Grünland- und Viehwirtschaft gewidmet sind Beiträge über Österreichs Antwort auf die Legislativvorschläge der EU, die Nutzung der Grünlandressource durch Nutztiere, die Nutzung der Grünlandbiomasse für die Biogasproduktion sowie Fragen der Aus- und Weiterbildung. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Tierhaltung; Viehwirtschaft; Grünland; Bewirtschaftung; Gesundheit; Kooperation; Ackerbau; Tierproduktion; Schwein; Zucht; Biolandwirtschaft