Im Ratten. Zur Geschichte des oberen Freistritztales mit Häuserbuch und Ortsgeschichte von Ratten. - Brandstetter, Bruno (My University, 1976)
In sehr detaillierter Weise wird die Geschichte der Ortschaften und Höfe erzählt, die im oberen Freistritztal in der Nordoststeiermark liegen. Insbesondere für die Zeitspanne vom Ausgang des Mittelalters bis heute werden Besiedlung, Eigentumsverhältnisse, die wirtschaftliche und kulturelle Entwicklung und die der Sitten und Gebräuche geschildert. In einem ,,Häuserbuch'' wird die Geschichte der einzelnen Höfe der Gegend und die der bewirtschaftenden Familien dokumentiert.
Keywords: Ortsgeschichte; Siedlungsgeschichte; Soziologie