Klagen ohne zu leiden. Was Immobilienbesitzer gegen Behördenwillkür ausrichten können. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die jüngste Novelle des BBauG gibt den Kommunen die Möglichkeit einen Großteil formaler Mängel nachträglich zu beheben. Welche Rechte Grundstücksbesitzer, Bauherren und Hauseigentümer haben und wie sie diese Rechte wirksam gegen Behördenwillkür durchsetzen können will der Beitrag veranschaulichen. Dabei werden die Wege des Widerspruchs gegen vermeintlichen Behördenwillkür bis zur letzten Instanz aufgezeigt. Für eine Reihe möglicher Willkürfälle werden Beispiele genannt, wie der Immobilienbesitzer seinen Widerspruch begründen kann. hb
Keywords: Recht; Allgemein; Widerspruch; Behördenwillkür; Baurecht; Instanzenweg; Begründungsbeispiel