Grenzen der Kernenergie - Eine kritische Auseinandersetzung mit Meyer-Abich und Schefold. - Michaelis, Hans (My University, 1987)
Diese Untersuchung setzt sich kritisch mit der unter dem ehemaligen Bundesforschungsminister Volker Hauff (SPD) erstellten Studie "Die Grenzen der Atomwirtschaft" der Wissenschaftler Meyer-Abich und Schefold auseinander. Sie wurde ebenfalls im Auftrag des Bundesministeriums für Forschung und Technologie erarbeitet. Drei zentrale Kritikpunkte werden benannt und begründet: 1. Die Studie verwende fragwürdige Methoden und Theorien; 2. geringfügig veränderte, realistischere Annahmen hätten zur Folge, daß Ergebnisaussagen abgeschwächt würden oder sich sogar ins Gegenteil verkehren ließen; 3. die Definition und die Einordnung des Begriffs "Sozialverträglichkeit" sei widersprüchlich. as/difu
Keywords: Atomenergie; Energiepolitik; Energieprognose; Szenario; Energieeinsparung; Alternativenergie; Stromerzeugung; Energieverbrauch; Sozialverträglichkeit; Methode; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Energie; Versorgung/Technik; Strom