Berlin, Wohnungsmarktanalyse. Ergebnisse der Haushaltsbefragung. Nachfrage- und Angebotssituation auf dem Berliner Wohnungsmarkt. Anbieteranalyse. 5 Tle. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Wohnungsmarktanalyse gliedert sich schwerpunktmäßig in drei Teile: in eine Situationsanalyse mit einer Haushaltsbefragung und einer Anbieteranalyse, in eine Wohnungsmarktprognose bis 1990 und in daraus abgeleitete Konsequenzen und Empfehlungen. In der breit angelegten repräsentativen Haushaltsbefragung wurden Informationen zu folgenden Themenbereichen erhoben: Haushaltscharakteristika, Wohnungscharakteristika, Wohnungsversorgung, Modernisierungsaktivitäten, Wohnzufriedenheit, Mobilität, Wohnungswünsche. Die Anbieteranalyse behandelt in Teil A die für den Berliner Wohnungsmarkt sehr bedeutsame Anbietergruppe der privaten Eigentümer mit begrenztem Besitzumfang und den Komplex der Wirtschaftlichkeit des Berliner Wohnungsbestandes. In Teil B werden die institutionellen und die privaten Mehrfacheigentümer untersucht. Eine Zusammenführung der Untersuchungsergebnisse zur Anbieteranalyse und zur Haushaltsbefragung erfolgt in dem zusammenfassenden Bericht über die "Nachfrage- und Angebotssituation". gk/difu
Keywords: Wohnungsmarktanalyse; Wohnungsmarktprognose; Simulationsmodell; Befragung; Mieter; Eigentümer; Wohnungsversorgung; Wohnungswesen