Applications of state-of-the-art technology in vehicle data collection. (Anmerkungen zum Stand der Technik bei der Sammlung von Verkehrsdaten.) - Papagiannakis, A. T.; Bergan, A. T. (My University, 1988)
Dieser Bericht befaßt sich mit neuen Entwicklungen in der Technik der Sammlung von Daten bezüglich Fahrzeugmenge und Verkehrsdichte und schlägt Methoden für ihre Anwendung vor. Die Aufmerksamkeit richtete sich darauf innovative Methoden zur Bestimmung äquivalenter Achslastdaten (EAL) zu finden. Der erste Teil der Arbeit enthält Angaben des derzeitigen Trägers der Verkehrsüberwachung. Es werden ein typischer Ausdruck von Wiegeeinrichtungen in Bewegung (WIM), Wagenklassifizierer und Verkehrsüberwachung vorgestellt, um die Möglichkeiten der neuen Technik darzustellen. Im 2. Teil der Arbeit werden die WIM-Wiege Daten eines Jahres analysiert, um neue Methoden zur Datenerfassung zu erschließen. Es wird gezeigt, daß bei täglicher Datenerfassung die Wiederholung der EAL-Daten besser mit dem Volumen großer Fahrzeuge (z.B. 5-achsiger Sattelschlepper) übereinstimmt, als mit der Gesamtachszahl, die ursprünglich als Grundlage genommen wurde. Desweiteren wird die Meinung vertreten, daß die Länge der Fahrzeuge als Index für große Fahrzeugklassen gelten sollte, um als Hilfsmittel zur Volumenbestimmung dieser Fahrzeuge zu dienen. Man kommt zu dem Schluß, daß Daten aus der Verkehrsüberwachung erfolgreich zur Identifizierung großer Fahrzeugklassen eingesetzt werden können. (her)
Keywords: Straßenverkehr; Überwachung; Messung; Fahrzeug; Achslast; Verkehrsdichte; Datensammlung; Datenerfassung; Verkehr; Straßenverkehr