Das Recht der Windenergie im Wandel. Teil 1: Windenergie an Land. - Wustlich, Guido (Nomos, 2007)
Die Nutzung der Windenergie stellt derzeit die wichtigste, zugleich aber auch konfliktträchtigste erneuerbare Energiequelle dar. Der Umweltschutz steckt hier in einem intrinsischen Dilemma, finden sich doch im Einzelfall Umweltbelange sowohl für als auch gegen die Errichtung von Windenergieanlagen. Der Beitrag beleuchtet daher das rechtliche Spannungsgeflecht, in dem sich die Planung, Zulassung und Vergütung von Windenergieanlagen bewegt. Er ist beschränkt auf die Rechtsentwicklung der Windenergie an Land ("onshore") unter besonderer Berücksichtigung des sog. Repowerings; die Beschreibung der Rechtsentwicklung der Windenergie auf See ("offshore") bleibt einem Folgeaufsatz vorbehalten. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Energierecht; Windenergie; Strom; Planungsrecht; Genehmigungsverfahren; Baugenehmigung; Windenergieanlage; Erneuerbare Energie; Baugesetzbuch (BauGB); Zulassungsrecht; Vergütungsrecht